长期布局曲线敛财 电力老总触“电”

——广东电网公司原总经理吴周春案件警示录

  • 既然凭我的权力得到财富,要你一些也属正常,贪字使我厚颜无耻、胆大妄为。
  • 离家日深、孤鸟寒林、铁窗封户,叹自由可贵。四季人生,已入冬眠,望夕阳可敬。罪孽深重,不及回头与后悔。

处理结果:2014年2月13日,吴周春因涉嫌严重违纪,被广东省纪委立案审查;2014年5月14日,吴周春被开除党籍;2016年1月25日,吴周春犯受贿罪,被判处有期徒刑13年。

犯罪事实:吴周春利用其担任湛江供电局局长、广州供电局局长、广东电网公司总经理、南方电网总经理助理及咨询委员会秘书长的职务便利,为他人谋利,索取、收受他人财物共计人民币3926万元,美金3万元。

简历:吴周春,男,汉族,1951年6月出生,广东湛江人。1971年6月加入中国共产党,1976年1月参加工作。1984年6月起历任湛江供电局局长,广州供电局局长,广东省广电集团总经理等职务。2005年6月任广东电网总经理,2008年12月任南方电网总经理助理,南方电网国际有限责任公司董事长。

  1.忽视学习,忘记使命,动摇根基,突破防线

  2.交友不慎,影响深远,滑向深渊,难以回头

  3.私欲膨胀,利令智昏,不择手段,彻底堕落

吴周春悔过书

  我十五岁入团,二十岁入党,三十三岁又三天成为全省最年轻的地级市供电局长,且是唯一一个兼地方政府经贸委副主任职务的局长;未满四十岁,在广州供电局老班子三年开不成局办公会、八年开不成职代会、九年开不成党代会的严重不团结的情况下,我临危受命,成为广州供电局局长,也是当时全国最年轻的省会城市供电局长。现在却以严重违纪违法的腐败分子而锒铛入狱。我万分愧疚、无地自容、遗憾终身!
  我从一名党员领导干部,广东电网原主要负责人,堕落成为严重违纪违法的腐败分子,其蜕变的过程有迹可循。
  忽视学习,忘记使命,动摇根基,突破防线。我被组织委以重任,寄以厚望,但得意忘形,忘乎所以。一方面我忽视政治上的学习、思想上的进步,放松党性修养的不断升华,逐渐忘记党员领导干部带头遵纪守法、防腐拒变的政治使命,淡薄了全心全意为人民服务的执政宗旨和意识,逐渐偏离了正确的人生观、价值观,改变了人生发展的正确方向。另一方面,社会上出现的一些富裕大户纸醉金迷、吃喝玩乐、穷奢极欲,众多诱惑不断向我袭来。我心生羡慕,思想基础逐步动摇,防腐防线逐步撕破。我第一笔贿赂金就是在这个时候收取的。
  交友不慎,影响深远,滑向深渊,难以回头。我在“一把手”的位置上近二十七年的时间,其中二十五年是在电网企业。我刚到广州供电局任职时,就经人介绍认识了一位名叫贺某的老板。这些年来,我直接或间接地帮他获得不少用户工程和电力设备销售的机会,他也赚取了不少利润。关键是我存心与他建立一种长期的利益关系,甚至将小孩的将来寄望于他。因此,贺某也成为众多“老板朋友”中对我人生教训最为深刻、人生影响最为长远的一个。又如杨某认识我后,为得到广州供电局生产调度大楼建设合同,承诺给我3%贿金。中标后,一次送给我贿金三百万元人民币,可谓重钱出击。回想起来,这是一起典型的“公开议事、私下交易”的权钱交易。我滑向深渊,难以回头。古人云:“善择良友者不败。”而我正相反,教训和代价极其沉重。
  私欲膨胀,利令智昏,不择手段,彻底堕落。私欲膨胀越贪越想贪,因而见钱眼红,有送即收,不收白不收;不送即要,不要白不要。眼看那些认识的老板住高级别墅、上高级酒楼、坐高级名车,我心里想他们所赚的大笔财富有不少是我一个电话,一个招呼,一个表态得来的。我心里很不平衡,权钱交易、等价交换,既然你凭我的权力得到财富,要你一些也属正常。贪字、钱字使我厚颜无耻、胆大妄为,彻底堕落、锒铛入狱成为必然。
  我以权谋私,收取巨额贿赂,所犯的这些错误性质是极其严重的,情节是极其恶劣的,社会影响是极其坏的。3月16日是我填写加入中国共产党志愿书的日子,今年(2014年)的6月9日是我加入中国共产党43周年的日子,而我却背叛了入党誓言,严重背离了党员领导干部的操守和作为一名普通党员的基本要求,玷污了共产党员的光荣称号,蜕变成为了党员领导干部中的严重腐败分子。追寻根源,心存贪婪是根源。权钱交易是人生观、价值观、权力观的严重扭曲。
  我脱身于白屋,家徒四壁;得路于青云,毫无背景。是我的父亲母亲含辛茹苦把我养大成人,是我的父亲母亲赊钱欠债供养我读完大学。穷乡僻壤、世代积善、远近闻名,而今的我却蜕变一个“头顶生疮、脚下流脓”的腐臭之人。我对不起九泉之下的父亲母亲。我所犯之错,可写进家史族谱,以警后人。
  离家日深、孤鸟寒林、铁窗封户,叹自由可贵。四季人生,已入冬眠,望夕阳可敬。罪孽深重,不及回头与后悔。
  我想起一首诗词:“左列钟铭右谤书,人间随处有乘除。低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。”记得这是近代一位名人写给他弟弟的诗,意在警告其弟弟:不要居功骄傲,贪婪钱财。回忆对照我的人生,是失败的人生:修身失败、教子失败、治家失败。今以此诗作罪人之省,如能警示后人,实乃为福音。

 

(本组报道得到广东省纪委大力支持)

? 中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部 版权所有 京ICP备 09099461 关于我们 网站声明